|
Регистрация | Правила форума | Справка | Полезные ссылки | Пользователи | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Поиск | Все разделы прочитаны |
Литература Проза, поэзия... |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#241 | |
![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.02.2016
![]() |
В широких окнах сельский вид,
У синих стен простые кресла, И пол некрашеный скрипит, И радость тихая воскресла. Вновь одиночество со мной... Поэзии раскрылись соты, Пленяют милой стариной Потертой кожи переплеты. Шагаю тихо взад, вперед, Гляжу на светлый луч заката. Мне улыбается Эрот С фарфорового циферблата. Струится сумрак голубой, И наступает вечер длинный: Тускнеет Наварринский бой На литографии старинной. Легки оковы бытия... Так, не томясь и не скучая, Всю жизнь свою провел бы я За Пушкиным и чашкой чая. Георгий Иванов. Белая лира. Избранные стихи 1910-1958 |
|
![]() |
![]() |
Одобрил(а) сообщение: | jacson (05.11.2018) |
![]() |
#242 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Опять тобой, дорога,
Желанья сожжены. Нет у меня ни Бога, Ни черта, ни жены. Чужим остался Запад, Восток - не мой Восток. А за спиною запах Пылающих мостов. Сегодня вижу завтра Иначе, чем вчера. Победа, как расплата, Зависит от утрат. Тринадцатым солдатом Умру, и наплевать - Я жить-то не умею, Не то что убивать. Повесит эполеты Оставшимся страна, И к черту амулеты, И стерты имена... А мы уходим рано, Запутавшись в долгах, С улыбкой д'Артаньяна, В ковбойских сапогах. И, миражом пустыни Сраженный наповал, Иду, как по трясине, По чьим-то головам. Иду, как старый мальчик, Куда глаза глядят... Я вовсе не обманщик, Я - Киплинга солдат. © Юрий Кукин - "Солдат Киплинга" |
![]() |
![]() |
Одобрил(а) сообщение: | iva (27.01.2019) |
![]() |
#243 |
![]() ![]() |
Во всем мне хочется дойти
До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука - Натянутая тетива Тугого лука. Б.Пастернак, 1956
Одобрил(а) сообщение: | iva (31.01.2019) |
![]() |
#244 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 01.04.2016
![]() |
Вся жизнь- это танец, который танцует Душа. Мелодия в сфере небес для нее раздается. Вся жизнь- это радость, а радость измерить нельзя. Под музыку неба Душа и поет и смеется. Вся жизнь- это счастье, огромное счастье внутри. Оно как Источник искрится и плещет, и льется. Танцует Душа под луной, в этом море Любви. И в Вечности танец Души и Любви остается. Вся жизнь от рожденья до смерти,ну просто Игра, Играет Душа на Земле только главные роли. А в Вечность уходит босая, весь скарб соберя: Любовь, Счастье, Радость, Надежда- повсюду с собою. Мы- Вечные Души и в этом великий урок, Понять, что не просто на Землю Душа нам дается. Танцует босая Душа на Земле свою роль. И в Вечности танец Души и Любви остается. Лариса Комарова |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#245 |
![]() ![]() |
АЛЕКСАНДР АНАШКИН
На сон грядущий Не грусти, пешеход, исчезая в нейтральном пейзаже, как положено скромным и всё понимающим людям, — ты не машешь в ответ, но и мы потихонечку ляжем, молча выключим свет и совсем одинокими будем. Так повадились спать в этом городе после потопа, — каждой твари по паре найдется кровать и подушка. Жалко Ной не дожил до свободно храпящей Европы, старцу было о чем рассказать задремавшей старушке. Две волны за окном: уходящая — с солью эпохи и, едва различимая в пене текущих мгновений, вековая стена, за которой мы полные лохи, разве что лопухи разрастутся не хуже империй. Все равно не грусти, пешеход мой, лирической тенью исчезая в нейтральном пейзаже, пока это можно. Между волн нас не так уж и мало для веры нательной, чей березовый крестик последние сны не тревожит. -- 2004
![]() |
#246 | |
![]() |
Бриз на заре несет тайну, тебе рассказать.
Не возвращайся в сон, не засыпай опять! Можно просить лишь то, в чем у тебя нужда. Не засыпай теперь, не возвращайся туда! Люди уходят вспять, пересекают порог, Дверь, у которой сошлись области двух миров. Кругла и открыта дверь. Не засыпай теперь! Руми |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#247 |
![]() ![]() |
ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ
* * * Всего и надо, что вглядеться, — боже мой, Всего и дела, что внимательно вглядеться, — И не уйдешь, и никуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины. Всего и надо, что вчитаться, — боже мой, Всего и дела, что помедлить над строкою — Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть. Мне жаль не узнанной до времени строки. И все ж строка — она со временем прочтется, И перечтется много раз и ей зачтется, И все, что было с ней, останется при ней. Но вот глаза — они уходят навсегда, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся беда. Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что и не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль. А впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело было после, после было дело, И в этом дело все, и в этом вся печаль. Мне тем и горек мой сегодняшний удел — Покуда мнил себя судьей, в пророки метил, Каких сокровищ под ногами не заметил, Каких созвездий в небесах не разглядел!
Одобрил(а) сообщение: | iva (30.01.2019) |
![]() |
#248 |
![]() ![]() |
МИГ
Не привыкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь. Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится. За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Все будет так - и все не так Через одно мгновенье. В. Шефнер, 1964
Одобрил(а) сообщение: | iva (31.01.2019) |
![]() |
#249 | |
![]() |
Паук – сам из себя – прядет
Серебряный уток – Разматывая, как танцор, Мерцающий моток – Его призванье – украшать Убогость наших стен – Как бы из пустоты – творя Свой дивный гобелен – Из мысли – целый мир соткать – И радугу – из мглы – Чтоб через час – комком свисать С хозяйкиной метлы ******************** Сказали: "Время лечит". Не лечит никогда. Страданье, как и мышцы, Лишь укрепят года. Но время - как проверка Для тех, кто уцелел. С годами стало легче? Ну, значит, не болел. ******************* Одна случайная строка Порой зацепит глаз – Когда творца простыл и след – Сильна зараза фраз – И через целые века, Быть может, ты вдохнешь – Того отчаянья туман – Той малярии дрожь. Эмили Дикинсон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#250 |
![]() ![]() |
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит; Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет. Живя, умей все пережить: Печаль, и радость, и тревогу. Чего желать? О чем тужить? День пережит — и слава богу! Ф.Тютчев, 1850
![]() |
#251 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 01.04.2016
![]() |
Учитесь принимать любовь!
Учитесь люди принимать любовь! Не стоит быть заложником у Эго, Оно всегда вам будет портить кровь, Особенно в любви - играть на нервах! Поймите, что нет лучше ничего, Чем искренняя преданность друг другу! В любое время суток комильфо – Любимым быть и радостным, ей-богу! Забудьте прошлый опыт поскорей, Он научил вас жить боясь ошибок! Но вам давно пора бы стать мудрей, Ведь от любви не делают прививок! Ермишина Варвара |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#252 | |
![]() |
Велимир Хлебников — Слово о Эль
Когда судов широкий вес Был пролит на груди, Мы говорили: видишь, лямка На шее бурлака. Когда камней бесился бег, Листом в долину упадая, Мы говорили — то лавина. Когда плеск волн, удар в моржа, Мы говорили — это ласты. Когда зимой снега хранили Шаги ночные зверолова, Мы говорили — это лыжи. Когда волна лелеет челн И носит ношу человека, Мы говорили — это лодка. Когда широкое копыто В болотной топи держит лося, Мы говорили — это лапа. И про широкие рога Мы говорили — лось и лань. Через осипший пароход Я увидал кривую лопасть: Она толкала тяжесть вод, И луч воды забыл, где пропасть. Когда доска на груди воина Ловила копья и стрелу, Мы говорили — это латы. Когда цветов широкий лист Облавой ловит лет луча, Мы говорим — протяжный лист. Когда умножены листы, Мы говорили — это лес. Когда у ласточек протяжное перо Блеснет, как лужа ливня синего, И птица льется лужей ноши, И лег на лист летуньи вес, Мы говорим — она летает, Блистая глазом самозванки. Когда лежу я на лежанке, На ложе лога на лугу, Я сам из тела сделал лодку, И лень на тело упадает. Ленивец, лодырь или лодка, кто я? И здесь и там пролита лень. Когда в ладонь сливались пальцы, Когда не движет легот листья, Мы говорили — слабый ветер. Когда вода — широкий камень, Широкий пол из снега, Мы говорили — это лед. Лед — белый лист воды. Кто не лежит во время бега Звериным телом, но стоит, Ему названье дали — люд. Мы воду черпаем из ложки. Он одинок, он выскочка зверей, Его хребет стоит, как тополь, А не лежит хребтом зверей. Прямостоячее двуногое, Тебя назвали через люд. Где лужей пролилися пальцы, Мы говорили — то ладонь. Когда мы легки, мы летим. Когда с людьми мы, люди, легки, — Любим. Любимые — людимы. Эль — это легкие Лели, Точек возвышенный ливень, Эль — это луч весовой, Воткнутый в площадь ладьи. Нить ливня и лужа. Эль — путь точки с высоты, Остановленный широкой Плоскостью. В любви сокрыт приказ Любить людей, И люди — те, кого любить должны мы. Матери ливнем любимец — Лужа-дитя. Если шириною площади остановлена точка — это Эль. Сила движения, уменьшенная Площадью приложения, — это Эль. Таков силовой прибор, Скрытый за Эль. |
|
![]() |
![]() |